当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 县市动态 > 详情
三门县企业历史遗留问题处置工作成效显著
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2019-10-16 阅读 分享


今年以来,该县深入结合“三服务”活动,成立企业历史遗留问题处置专班,统筹协调部门形成合力,创新处置模式,优化服务方式,有效推动企业历史遗留问题解决。截至目前,已在县行政审批服务中心举行企业历史遗留问题集中办证4批,共办理完成52家施工许可证4家,不动产权证48家,激发企业再投资近3亿元。

一、全程跟踪,确保事项处置更精准。

一是成立专班专项推进。成立由县行政审批服务中心、7个审批部门和乡镇(街道)等18位业务分管领导组成的企业历史遗留问题处置专班。专班集中研究解决方案,创新采取“企业承诺、乡镇担保、集中办理”的模式,对整改后符合规定的企业,有计划、按批次地推进办理。专班成立以来,共召开专班会议5次,部门联审会议23次,对提交专班会议的41问题进行专题讨论,均顺利解决,其中浙江尔格科技、台州虹洋塑胶等6个企业完成规划指标调整。

二是部门协作联合办理。在企业历史遗留问题的处置工作中,先由园区、乡镇(街道)筛选出符合条件的企业,县行政审批服务中心和县建设规划局、县环保局、县综合行政执法局等相关部门集中现场踏勘,并提出整改意见,再由园区、乡镇(街道)协助落实。截至目前,已经上283家符合条件的企业,77家企业已完成整改组织集中踏勘462次,排查问题1128个,现场解决1087个,现场办结率达96.4%

三是情形分类区别处置。2018年,我县印发《关于印发三门县工业企业不动产办证历史遗留问题处理意见的通知》,根据工业企业违法用地的时间节点及违法建设情况,将工业企业不动产办证历史遗留问题分成三类情形,并针对不同情形,制定相应的办理程序。例如,对超规划红线的边角地、夹心地,土地性质为工业用地的前提下,在征得周边居民、企业的同意下,可以按照低效用地相关程序对其合法化。

二、靠前服务,确保服务企业无死角。

一是专家组团上门服务。为企业开辟绿色通道,由县行政审批服务中心牵头,抽取7个审批部门的业务科科长形成专家组。针对企业问题提出全部门、全方位的专业整改意见,向企业出示《三门县工业企业联合踏勘评估意见表》和《三门县工业企业联合踏勘办公意见表》。工作开展以来,累计为企业上门提供专业服务411次。

二是专人负责多方联系。针对企业不动产办证历史遗留问题的复杂性,安排县行政审批服务中心、乡镇(街道)、两个园区等14名业务骨干企业各审批部门进行一对多联系,对企业整改和部门审批全流程跟踪。截至目前,共安排分别联系283家企业,累计为企业提供咨询、流程跟踪等服务517人次。

三是专项窗口即时办证。在县行政审批服务中心专门设置“企业历史遗留问题不动产办理”专窗,整改后符合规定的企业,备齐审批材料后即可到专窗办理建筑工程施工许可证或者不动产权证书。截至目前,累计办理施工许可证4家,不动产权证48家,为企业办理产权证建筑面积150余万平方米,评估价值约120亿元。

二、建章立制,确保探索成果可延续。

一是落实催办督办制。为提高处置效率,保证处置质量,建立常态化催办督办制度,企业历史遗留问题处置专班根据项目进度对企业和相关审批部门进行督办,督促企业按期整改,督促审批部门在期限内办结有关手续,确保项目进展按计划进行。截至目前,共督促企业加快整改126次,向7个审批部门出具审批催告单69份,206个整改项目进展顺利。

二是落实并联评估制。一方面强化审批部门和中介机构之间的联动,对已选择确定中介联合体的企业,上门联合踏勘时中介联合体一并跟进,向企业一次性报批指导单,审批部门和中介联合体做到协同配合。另一方面,将验收环节提前。对申请整改验收的企业,组织各验收部门对其进行预验收,对符合验收条件的企业视为正式验收。目前累计65家企业完成验收。

三是落实容错免责制。出台《三门县行政审批专项容错免责实施办法》(试行),积极探企业历史遗留问题处置专项“容错免责”机制,参照行政审批领域容错免责的10类情形,对事项办理中未达到预期效果或造成负面影响和损失,但不存在谋取私利,且已积极主动采取措施尽力挽救的按照规定进行容错免责,形成尊重实干、激励担当、包容失误的良好环境。


网上办事用户登录
个人用户 法人用户