当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 县市动态 > 详情
天台县创新民宿登记“一照准营”新办法 助推乡村经济振兴
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2019-10-09 阅读 分享


天台县是国家5A级风景区,县内集特色旅馆、休闲养生、农耕体验和民俗风情等功能于一体的生态民宿业,如雨后春笋般迅猛发展,为天台旅游业发展做出了积极贡献。但这个体量较大的特殊行业,却一直面临着审批难、审批繁、准入不准营的尴尬局面。鉴于这个行业以小规模、个体户为主,天台县以民宿登记“一件事”为标准,出台《天台县民宿登记管理暂行办法》,创新实行民宿“一照准营”改革,积极推动民宿行业的规范发展和市场监管体制机制创新。自实施以来,已办理民宿登记225户,超出预计60%以上。

一、因需制宜,创新“一照准营”机制。天台县行政审批局、县市场监管局、县农业农村局、县公安局、县消防大队、县住建局、县卫健局和乡镇(街道)等相关部门多次深入磋商、有效衔接,实行民宿行业备案制,最大程度地为民宿行业准入“松绑”。明确单栋建筑客房不超过15间的民宿,取消消防、特种行业、卫生、餐饮等许可证审批,允许达到消防、治安、餐饮、卫生等规定条件的农家乐、民宿,无需取得《特种行业许可证》、《餐饮服务许可证》、《消防合格证》等许可证,只需办理营业执照即可营业。

 

二、无缝对接,全面优化准入环境。申请人可以通过县行政服务中心综合受理窗口,或通过浙江政务服务网和浙里办手机APP等多渠道,一次性提交包含申请人签署的开业登记申请书、申请人身份证明和天台县住所(经营场所)信息申报表等内容的一套申请材料,即可申请办理民宿营业执照。资料一经提交,通过部门间内部信息流转,由县农业农村局牵头,主动与申请人确定踏勘时间,1个工作日内通知公安、消防等其他相关部门联合踏勘,并在3个工作日内组织完成。同时,将踏勘情况第一时间向营业执照登记部门反馈意见,无异议的可立即到县行政服务中心出件窗口取件,或通过快递寄送营业执照,最快1个工作日即可开门营业。

三、强化监管,全面引导健康发展。

按照“属地管理、行业自律”的原则,构建基层市场监管所、乡镇(街道)、村(居)委会、行业协会的多元共治工作格局,营业执照一经领取,登记机关立即通过天台县自主开发的审管联动平台以及商事“双告知”监管平台,将审批信息及时告知各个相关监管部门,各部门依法定职责加强事中事后指导和监管。对违反有关法律法规经营的,由相关行政管理部门依法处理,并将处罚信息通过企业信用信息公示平台公布,实现对民宿行业的精准管理。

 


网上办事用户登录
个人用户 法人用户