当前位置:首页>中心展示 > 新闻动态 > 县市动态 > 详情
玉环立体式出击优化企业注销路径
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2019-10-06 阅读 分享


为破解企业注销难问题,挤压市场主体“水分”,提升企业新陈代谢速度,玉环以“最多跑一次”改革为抓手,通过简流程、减材料、缩时限、一事一议等手段,有效推动企业“全身而退”。目前,企业注销“一件事”申请材料简化一半以上,制度性交易费用实现“零成本”。

一是实施“一日办结”,开启常态注销“快车道”。取消企业向登记机关备案清算组的程序,改为企业登录企业注销平台或国家企业信用信息公示系统后,自行录入清算组相关信息确认提交即完成在线备案程序,直接减少申请材料4份,注销环节减少材料5份,累计减少70%,均件节约成本500余元。在简易注销“一日办结”的基础上,将营业执照普通注销纳入“一日办结”事项范围,除45天公示期外,营业执照注销事项全部实现即办,截至目前已办理企业注销1084家,较去年同期增长15.8%

二是推广“一网服务”,开设联合审批“平行道”。在营业执照简化程序的基础上,将税务、社保、海关、商务等事项注销纳入“企业注销一件事”范畴,积极推广“企业注销网上服务平台”,实现办理结果实时反馈,全流程进度实时跟踪。通过该平台,多部门信息“一次采集、多方复用”,通过数据共享减少重复提交材料10份。截止目前,已有97家企业通过“一网服务”申请注销办理。

三是建立“一个机制”,开通特殊注销“专用道”。由于国家政策调整,原由市场监管部门登记的农村集体经济组织调整为由农业农村部门登记,按照原规定,注销登记需先将债权债务和对外投资清理完毕,市市场监管局通过与乡镇人民政府、市农水局、市税务局协调联系,确定原农村集体经济组织的对外投资、债权债务由重新登记赋码后的主体承接,免去其注销清算环节,确保政策调整期间登记工作顺利过渡。目前,已有155家村集体经济组织采用该方式完成调整。

(玉环市行政服务中心 张叶舟 


网上办事用户登录
个人用户 法人用户