当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
河南省新乡市委编办“一同步二提升”探索权责清单建设新举措
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2020-04-22 阅读 分享

 为全面贯彻国务院重要部署,加快推进全国一体化在线政务服务平台建设,新乡市委编办深入挖掘潜能,充分运用自建权责清单信息平台,通过“一同步两提升”模式,探索权责清单与“三定”规定有机衔接、权责清单与“互联网+政务”“互联网+监管”事项对接融合,同时带动县(市)、区同步推进,避免“多张皮”运行造成的事项混乱,最大限度实现同一层级不同系统职权目录的一致性。 

  一是同步融合权责清单与“互联网+”平台事项。2019年,“互联网+政务”“互联网+监管”系统建设全面推行,政务服务事项、监管事项在事项名称、类型、依据、编码等方面实现国家、省、市、县四级统一。权责清单事项与政务服务事项、监管事项同源于法律法规规定,但因牵头部门、梳理口径、应用角度等不同导致出现“两张皮”“多张皮”现象,为企业、群众办事造成困扰,给部门确权、行权带来疑惑。新乡市委编办尝试将政务服务事项和监管事项作为融合标准,对照权责清单,相同事项以政务服务事项和监管事项为准则,不同事项的,通过查询依据,结合实际办理情况,决定是否增减,最终取三个清单事项的并集,实现“多张皮”融合。 

  二是提升权责清单信息管理平台功能。2017年,新乡市委编办自建权责清单信息管理平台,初步实现权责清单动态调整及时、有效、公开。运行近三年来,在数据归集、职权统计方面有待进一步提升。新乡市委编办在充分考虑“互联网+政务”“互联网+监管”平台融合对接后,通过简化操作流程,优化数据归集能力,完善职权统计功能,升级完成权责清单信息管理系统,探索实现行政职权事项行使与变动情况的统计,使得各项职权运行情况与机构设置、人员配置相关联,尝试为机构编制合理分配提供科学参考依据。 

  三是提升县市区权责清单管理水平。权责清单运行5年以来,除自然禀赋原因外,行政职权事项因梳理标准各异,导致地域差异性较大,同一省辖市的县级事项的名称、依据等要素不一致。经过前期探索权责清单与“互联网+政务”“互联网+监管”事项融合情况,新乡市委编办选取职权清晰,变动较少的市级部门进行先行先试,待时机成熟后全市铺开,同时将经验推广县市区,带动县区完成“互联网+政务”“互联网+监管”事项的融合衔接,实现全市权责清单管理水平提升。 

编辑:任虹