当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
江西省萍乡市莲花县“五个规范化”建设 提升乡镇政务服务水平
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2020-04-16 阅读 分享

近日,江西省萍乡市莲花县出台《莲花县乡镇便民服务中心规范化建设实施方案》,通过实施“五个规范化”建设,提升基层政务服务水平,为企业和群众提供优质便捷高效服务,建设人民满意服务型政府。

  一是机构设置规范化。便民服务机构名称统一为“××乡(镇)便民服务中心”,乡镇辖区内劳动保障、民政低保、综治服务等各类专业中心纳入便民服务中心统一建设管理。科学划分办事区域,合理设置窗口位置,形成“办理链”。

  二是硬件设施规范化。综合便民服务中心选址在人口相对集中、交通便利、公共设施完备的位置,场地面积一般乡镇在300平方米左右,经济发达镇(琴亭、坊楼、良坊)500平方米左右。对名称及标识牌、窗口设置、办公设备、便民设施、公开设施、格调均做了配置要求。

  三是服务项目规范化。县有关单位对能下放到乡镇受理或办理的事项进行梳理,由便民服务中心制定《乡镇便民服务中心办事公开目录》,将所有进驻的行政许可、公共服务和便民服务事项向社会公开。业务量较多的部门设置独立窗口;业务量较少的整合进入综合代办窗口;行政许可或其他行政服务的受理、审批权无法下放至乡镇的事项,设置全程代办窗口。

  四是内部管理规范化。将政治素质高、业务能力强的工作人员派到综合便民服务中心窗口工作,窗口工作人员由综合便民服务中心管理机构和进驻部门进行双重管理。流程上,所有办件均按即“办件、退回件、承诺件、联办件、补办件、代理件”等六类进行分类管理。健全考勤、考核、奖惩和问责追究等制度,推行首问负责、一次性告知、限时办结、特色服务、窗口服务行为规范等办事制度。

  五是运行机制规范化。各乡镇采取“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,综合便民服务中心前台全部设置为综合受理窗口。根据办理事项涉及的部门和层级、简易程度等,进驻部门按程序予以办理。各乡镇各部门统一使用“一窗”式综合服务平台收、出件,利用全省网上审批系统或对接的自有业务系统对事项进行审批办理,并按照“一窗”要求打造智能化综合便民服务中心。

 

编辑:任虹