当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
山东省德州市宁津县“四力”聚焦流程再造擦亮“宁办好”服务品牌
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2020-04-17 阅读 分享

山东省德州市宁津县紧扣“一次办好”改革总目标,聚焦聚力一门一窗一网一链一次”流程再造,擦亮“便民、高效、阳光、创新”的“宁办好”服务品牌助力助推宁津经济社会高质量发展 

  一、在集成上发力,纵深推进“一链办理”。一是打造全链条服务。将企业和群众的常办事项、高频事项按链条优化成“一链办理”事项,实现从“一事跑多窗”到“一窗办多事”的转变,推广“一件事一链办”全流程的应用,不断提高社会认知度和日常应用水平。目前,共推出“我要开商场”“我要开饭店”等主题式、套餐式、一链式服务100项。二是增强科技支撑。依托“智慧宁津”APP率先开辟“一次办好”栏目,公开100个“一链办理”事项服务指南,APP同时链接政务服务平台系统,实现群众办事“掌上办”、“移动办”、“融媒体上办”。三是实行容缺预审。在建设项目审批改革中,将原本串联的项目确立、工程建设许可、施工许可三个模块改为并联审批,为企业提供“私人订制”式服务。日前,宁津县富力城项目从立项到获得施工许可仅用时35天,比承诺时限提前15天完成,极大地压缩了行政审批时间,有力推动了县域经济发展。 

  二、在精简上聚力,优化升级“一车式踏勘”。一是组建代办队伍。对全县重点项目提前介入,深化“一车式踏勘”全程代办员制度,抽调10名精干力量组建了高质量代办员队伍,建立健全了帮办代办机制,全面提升审批成效。二是开展“四减一优”行动。实行“招商引资+政务服务”模式,开展减层级、减环节、减材料、减时限、优流程的“四减一优”行动,落实非主审要件“容缺受理”“告知承诺”,把项目审批服务提前到签约阶段,保障项目快落地、早达产。三是成立工作专班。成立驻经济开发区重点项目直通处,将项目审批及配套“一车式踏勘”全程代办员服务入驻经济开发区,实行由县行政审批服务局统一召集,统一时间,一车前往、一站服务的“一车式踏勘”模式。今1月,为县重点项目“腾讯云”项目实行了代办员全程帮办,在值守人员接到电话后,第一时间派出代办员上门进行一对一帮办指导服务,及时为该项目办理了项目立项手续,为项目提早开工建设奠定了基础。 

  三、在数据上加力,大力推广“一网通办”。一是“应上尽上”全覆盖。全面普及山东政务服务平台系统推广应用,全县246项行政许可事项和主要公共服务事项纳入平台管理并实现省、市、县三级互联互通,所有审批事项均实现网上办理。二是“网上流转”高效率。进一步提高政务服务事项全程网办深度,材料受理审核、领导签批等可实现全流程网上流转,企业申请材料工作人员同时可审,进一步提高了审批速度,实现了让群众少跑腿,让信息多跑路,群众满意度极大提高。三是“办理流程”规范化。推进各部门之间信息互通、数据交换,网上办理事项的办理进度和结果全过程公开透明,随时核查,通过推进公共管理和公共服务的规范化,促进“一网通办”由能用向管用、好用转化和升级。目前,依托山东政务服务网“企业开办一窗通”,实现了企业注册全程无纸化、零见面审批,同时,为新开办企业提供营业执照、公章刻制、发票申领“一站送”“政务服务包”,三个环节0.5天即可办结。 

  四、在便民上着力,健全完善“三级便民服务体系”。一是强化县级服务水平。通过成立人社综合服务大厅、科学设置综合窗口、优化经办流程再造、推进“信息化”建设等,在全市率先推行人社服务“分类综合柜员制”改革。二是优化乡镇服务效能。在乡镇(街道)设立镇级便民服务中心12个,将与企业、群众生产生活息息相关的卫生计生、民政残联、社会保障等政务服务事项50项全部纳入中心办理,做到“应进必进”。同时,落实岗位责任制、首问负责制、限时办结制等效能建设规定,切实转变工作作风,提升行政服务水平。三是推进村级代办服务。推进村级代办服务点建设,通过深入了解基层群众最渴望实现的办理事项需求,对审批服务事项进行全面梳理,梳理汇总“办事不出村”事项清单,实行“县事乡办”,让群众“大事不出乡、小事不出村”,真正打通政务服务“最后一公里”。

编辑:任虹