当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
山东省烟台市芝罘区全力推行企业登记全程电子化 助力“零见面审批”落地落实
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2019-11-12 阅读 分享

为扎实推进“一次办好”改革,山东省烟台市芝罘区主动作为、大胆探索,在全市范围内推行企业全程电子化登记业务,真正实现了“零见面审批”。自4月16日启用至今,已受理全程电子化登记业务3366笔,使用自助打照机打印营业执照3182张,使用全程电子化登记企业占全部新设立企业登记总量的63.35%,切实方便企业群众办事创业。

  一是用好“互联网+”,推进流程再造。建立起了网上申请、网上签字、网上受理与审核、自助打照全流程的登记模式,突破了地域空间和办公时间的限制。网上申请环节,在完成基本信息填报后,自动生成所有附件;网上签字环节,股东和委托人自行在手机APP上即可完成面部识别与签名认证;网上受理与审核环节,工作人员全程网上审批,申请人无需现场等候;自助打照环节,可随时通过厅内智能自助终端实现1分钟内执照打印。

  二是加强宣传引导,普及操作规程。通过网站、媒体、现场看板、导服人员宣传推介等多种方式,引导申请人和中介通过全程电子化途径办理业务,实现办事群众的合理分流;同时,组建“志愿政务”红色服务队,通过咨询电话专线或自助服务区现场开展业务指导及帮办代办服务,有效解决了操作不熟、申报不规范、反复驳回修改等问题,真正用“数据多跑路”换来“群众少跑腿”,极大地节约了企业成本。

  三是配强专业力量,夯实运行保障。抽调素质过硬、作风优良的业务骨干,确保实现当日申报当日审核,提高办事效率、压缩办理时限,避免出现办事群众长时间等待的情况;引进2台自助服务终端,与山东政务服务网实现数据共享,同时开通24小时自助服务通道,助力办事群众实时打照,有力提升了企业群众改革获得感、幸福感、满足感。

编辑:张予晗


网上办事用户登录
个人用户 法人用户