当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
湖南省永州市蓝山县委编办坚守为民初心 创新行政审批制度改革工作
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2019-11-21 阅读 分享

今年来,湖南省永州市蓝山县委编办紧扣“以人民为中心,让群众更满意”主题,结合党政机构改革,认真落实“基层减负年”各项要求,深入推进“放管服”和行政审批体制改革,大胆尝试相对集中行政许可权改革。目前,改革已进入试运行阶段,改革效果初显。一是实现了效率提升。行政审批环节压缩率达60%以上,审批时限减少达30%—60%,建设工程项目25个工作日县内审批办结。二是实现了服务下沉。首批76项与群众密切相关的事项和100“一件事一次办”实现下放到镇村两级政务大厅受理办结,直接办结率达97%。三是实现了信息共享。通过县直部门业务系统与全县“互联网+政务服务”一体化平台逐步对接、融合,打破了信息壁垒。其主要做法是:

  一、加强顶层设计,完善保障机制 

  为着力创新行政审批方式,提高行政审批效率,该县在行政审批体制机制方面大胆地实施了两个构想,为开展相对集中行政许可权改革试点提供体制机制保障。

    (一)实施“一局四中心”的机构设置构想。“一局”即行政审批服务局,为县政府工作部门,集中行使21个政府工作部门428项行政许可事项和关联事项;“四中心”即县政务服务中心、县数据资源中心、县现场查勘中心、县网格事务服务中心。

    (二)实施“三级”审批服务体系构想。按照简政放权、服务下沉的要求,构建县、乡镇、村(社区)“三级”审批服务体系。目前,该县已建成县级政务服务中心1个,乡镇政务(便民)服务心14个,村级便民服务中心147个。 

  二、坚持协同高效,创新工作机制 

  按照“事项要素明确、办理流程清晰、权限权力严控”的思路,对照部门权力清单、责任清单和负面清单以及湖南省下放的省直管县事项清单,全面梳理全县行政审批许可事项、县乡村三级政务服务事项,对梳理出来的事项清单实行实时动态管理,为无差别审批奠定坚实基础。

    (一)探索推行“12345”行政审批服务工作模式。也就是“一化二合三分离四办五公开”模式。一化即标准化;二合即职能整合、数据融合;三分离即审管分离、受审分离、审批中介分离;四办即“一次办、就近办、帮您办、网上办”,五公开即决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

    (二)行政审批和政务服务实现“三个一”。即只进一扇门,审批一枚章,事情一次办。三是完成“四减”目标。即通过减事项、减材料、减环节、减时限,提高了行政审批效率,真正让企业和群众办事“最多跑一次”。 

  三、坚持简政便民,提升服务效率 

  大刀阔斧推行行政许可权相对集中改革,该县281个行政许可事项和47个关联事项由原来的21个部门审批集中到1个部门审批,逐步实现“四减一提升”。一是减环节。大力压缩审批环节,环节压缩率达50%以上。二是减时限。重构内部审批权责,时限减少达30%-60%。三是减事项。合并关联事项,实行并联审批,建设工程项目25个工作日县内审批办结。四是减材料。材料精减率达30%以上,“一件事一次办”事项通过减少或共享材料及系统平台统一分发、并联办结的模式共缩减审批时限约50%。五是提效能。即行政效能大幅度提升。相对集中许可运行后,大大缩减了行政成本提升了效能、方便了群众,预计节约行政审批人员编制三分之二,提高行政审批效率60%以上。 

编辑:陈依萱


网上办事用户登录
个人用户 法人用户