当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
四川省泸州市泸县做到“五增两减”抓好审批服务便民化工作
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2019-11-28 阅读 分享

四川省泸州市泸县紧紧抓住地方机构改革契机,着力探索便民服务“五增两减”改革举措,深化推动便民服务精准化优质化,增强群众的获得感。

  一、聚焦简政放权,下移服务“增事项”。推进简政放权改革,不断加大“放”的力度、提升“接”的能力、提高“服”的质量,通过县级行业主管部门和镇(街道)“双认可”、县委编办和县司法局“双把关”的机制,向镇(街道)下放行政权力144项,切实为企业“松绑”、为群众“解绊”。目前,已清理规范乡镇本级管理服务事项447项,并科学制定责任清单和优化办事程序。 

  二、聚焦多元多样,拓展服务“增功能”。镇(街道)便民服务中心根据群众需求拓展服务功能。如针对泸县农民工大县的实际,创新设置农民工服务窗口,提供多元化服务,从技能培训、就业服务、维权服务、子女入学等16个方面细化出31条具体措施。增设救助功能,受理维权案件25起;开展送培训、送技能、送岗位活动,提供近万个就业岗位,协助返乡农民工创业900余人。2019年春节期间,专门设置农民工临时售票点30个,有效解决农民工外出难等问题。针对兵员大县的实际,在镇(街道)统一增设退役军人服务窗口。 

  三、聚焦便民利民,真情服务“增举措”。延展服务时间,全面推广延时、错时、预约服务,方便群众办事。镇(街道)所有窗口周末逢场天不打烊,工作日错峰调休,休息日提供预约服务。村级便民中心实行5+2工作制度,周末轮流值班。拓展自助服务,安装社保自助服务一体机,建成24小时自助政务服务大厅,实现社保查询、水电气缴费等32项服务全天候可办。提供更有温度的服务,统一设置免费书吧、饮水、便民药品、充电等服务项目,打造温馨便民服务环境。 

  四、聚焦线上线下,智慧服务“增效率”。全面推广“互联网+政务服务”,运用信息化数字化发展成果,推进政务信息“互联互通”“线上线下”融合发展。开发“爱泸县”APP,整合全县政务、金融、医疗教育、公共事业、交通旅游、生活服务等资源,打造更便捷的“政务+N”模式。目前,“爱泸县”APP移动终端安装超20万台,政务一体化平台认领政务服务事项1479项,认领事项网办率达100%,网上办件量5600余件。 

  五、聚焦快速快捷,绿色服务“增活力”。建立重点投资项目审批“绿色通道”,推行“保姆式”帮办代办,对于县级以上审批权限事项,由窗口人员协助投资方对上跑办,压缩投资项目审批时限。扎实推进“照后减证”,建立《企业开办小时清单制度》,进一步压缩企业开办时间,全流程3个工作日内办结。采取“容缺预审”机制,强化并联审批,推行商事登记证照联办,将“多头找部门”“多次办理”变为“一个窗口”“一次办结”,已受理办结930余件,退出一体化平台电子证照、政企“自助”营业执照。20191-6月,新注册各类企业519户,新登记个体工商户2096户,招商引资签约3000万以上项目17个。 

  六、优化工作流程,群众办事“减次数”。对县、镇、村服务事项要素、环节、裁量基准等进行优化,推进办事材料目录化、标准化、电子化。开展在线填报、在线提交和在线审查,实现同一事项、同一标准,力争更多事项实现审批“不见面”、群众“不跑路”。目前,镇(街道)累计减少审批服务办事环节296个、要件材料368份。 

  七、优化工作方式,办理过程“减时间”。开展异镇通办服务,养老保险、医保、婚姻登记证明等36项“一网式”办理的事项,在县域范围内实现异地办理,跨区域满足群众的就近办事需求,减少企业和群众办事时间。建立“零跑路”主动服务体系,为孤寡老人、残疾人提供上门服务。设置便民中心导办岗,由专人指导办件,减少群众办事等候时间。开展快递代送达服务,将办件结果以快递方式代为送达,让办事群众减少再次取件时间。目前,镇(街道)审批时限平均压缩9.5个工作日,审批效率提高30%以上。 

编辑:陈依萱


网上办事用户登录
个人用户 法人用户