当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
浙江省衢州市编办“三轮驱动”全面推进机关内部“最多跑一次”改革
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2019-10-18 阅读 分享

浙江省衢州市编办以“最多跑一次”改革为牵引,按照“事项减、流程优、材料减、时间压、次数少、平台建”的要求,试点先行、精准发力,将改革触角从群众到政府办事向机关内部管理领域延伸,着力解决多次跑、多头跑、时间长、环节多、签字烦等制约机关效能的突出问题。

  一是先行先试出亮点。今年2月,在首批确定的人事管理体制改革、预算执行管理改革、机关后勤保障改革等方面先行探索,形成示范引领效应,重点突破。市委组织部、市委编办等6个部门积极探索组织人事业务“一件事”改革,将组织人事业务整合为“一件事”,通过“一个平台联办、一张表单通办、一套电子印章审核、一个工作日办结”,实现组织人事业务办理“零跑”。

  二是精准发力抓重点。抓住梳理事项、编制指南两个关键环节,以“应梳尽梳、不留死角”为原则,采用专题集中培训、上门单独辅导、定期督查通报等方式,通过编印市级机关内部“最多跑一次”改革问题解答、事项梳理模板、审核要点等资料,指导部门做什么、怎么做、做到何种程度,确保机关内部“最多跑一次”有效落实。截至9月底,市本级58个部门全部完成事项梳理工作,共梳理公布部门间办事事项440项,其中374个事项已实现“最多跑一次”,实现率达85%。事项目录、办事指南和流程图在浙政钉衢州模块公布。

  三是协作共商克难点。市委编办、市营商办等部门连续举办6轮机关内部“最多跑一次”改革先锋讲堂、座谈会等,深入分析机关内部办事存在的难点堵点和部门间事项梳理中的重点难点。从部门梳理报送的112件“一件事”中研究确定了10件办事频率高、关注度高、有代表性的“一件事”,作为第一批重点突破的“一件事”,逐项进行协调推动,对每个事项的流程环节优化进行探讨研究。目前,10个“一件事”均已梳理完成并导入“浙政钉”衢州市机关内部办事协同平台,将充分应用数据共享,整合申请表单,简化填报内容,提升办事体验感,切实为基层和办事单位松绑、减负。

编辑:张予晗


网上办事用户登录
个人用户 法人用户