当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
浙江金华义乌市积极构建医保事项办理新机制,提升服务便民化水平
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2019-10-23 阅读 分享

 为提高医保事项办理效率,提升群众办事满意度,浙江金华义乌市医疗保障局会同义乌市委编共同构建“集成办、延伸办”的医保事项办理新机制,医保经办服务效能明显提升,100%事项可实现网上办、掌上办,民生事项延伸办,“无感智办”实现率达40%。  

  一、推动部门“集成办”机制。一是创新“无感智办”。医保局与人社局通过数据共享、经办合一等方式,实现职工医保参保等9个医保事项“部门联办、无感智办”,累计减少群众医保、社保两头跑共计8万人次;二是推行“一件事”联办。按照“全生命周期”服务理念,将医保与民政、卫健、残联等业务关联部门办事事项集成,推行“出生一件事”、“身后事一件事”、“入住养老机构一件事”等多部门联办机制。三是推行部门间办事“一次不跑”。将事项中办事主体为机关事业单位的8个部门间办事事项,通过上门服务、线上办理、数据共享等方式,实现部门间办事“零次跑”。 

  二、全面推行“延伸办”机制。一是延伸镇街基层办。将医保服务窗口延伸至全市14个镇街便民服务平台,构建市、镇(街道)、村(社区)三级医保服务网络,将参保登记、就医管理备案等5个主项11个子项权限下放,就近服务全市90万参保人员。二是延伸银行网点办。强化医银联通,将社会保险参保登记、参保信息变更登记、参保关系转移接续、保费补缴清退等4个主项9个子项,延伸至义乌5家银行195个服务网点就近办理。 

  三是延伸医院办。秉持“医保病人的事情在医院办理”的服务理念,将就医管理备案、医疗保险费用审核结算、生育保险待遇核准支付、医疗救助对象救助金给付等与医保病人相关的4个主项8个子项,全部延伸至医院办。

编辑:张予晗


网上办事用户登录
个人用户 法人用户