当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
山东省济宁市多措并举持续完善审批服务协调机制
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2019-10-28 阅读 分享

 推进相对集中行政许可权改革组建市县行政审批服务局,是提高政务服务和便民服务水平、深入推进审批服务便民化的重要举措。自市县两级行政审批服务局组建以来,山东省济宁市着眼体制理顺、坚持问题导向,努力破除营商环境卡点堵点,以健全的审批服务协调机制,不断提高群众改革获得感和办事满意度。 

  一、理顺审管体制,夯实部门事中事后监管职责。强化行政审批服务局主体地位,在审批事项划转方面,明确由行政审批服务局商有关部门(单位)确定,意见无法达成一致的,原则上以行政审批服务局意见为准;在协调配合方面,对依法需要现场勘查、审图和验收的事项,由行政审批服务局会同有关职能部门制定完善现场踏勘、审图和验收事项实施办法,组织现场踏勘、技术审查、听证论证需要相关专业人才、技术条件支持的,有关职能部门须积极配合。结合部门“三定”规定制定,进一步夯实部门事中事后监管职责,对于划转部分行政许可事项的部门,在其“三定”规定中明确该部门“负责已划转至行政审批部门的行政许可及关联事项的事中事后监管,负责本部门保留的行政许可及关联事项的审批及事中事后监管”;对于划转全部行政许可事项的部门,在其“三定”规定中明确该部门“负责已划转至行政审批部门的行政许可及关联事项的事中事后监管”。 

  二、建立问题清单,健全审批服务职责和协调机制。按照省委编办要求,该市党委编办分别向市行政审批服务局和市直有关部门印发《关于梳理审批服务职责不清协调机制不完善问题清单的函》,根据部门问题提报情况,建立《审批服务职责不清协调机制不完善问题清单》。为详细了解审批服务协调机制建立情况及具体问题,抽调人员组成专题调研组赴市行政审批服务局开展实地调研,协调指导市行政审批服务局会同市直有关部门提出解决问题的具体措施,实行清单问题销号管理。此外,市放管服改革工作指挥部印发《济宁市行政审批与监管联席会议制度》、《济宁市行政审批与事中事后监管实施办法》和《济宁市审管信息推送认领制度》等3个制度文件,进一步完善审批服务各项工作机制。 

  三、破解卡点堵点,制定出台划转事项指导目录。为有效解决县(市、区)相对集中行政许可权改革划转事项差异较大问题,进一步破解营商环境卡点堵点,该市办会同市行政审批服务局,抽调市县业务骨干组建工作专班,集中精力研究制定《县(市、区)行政审批服务局划转事项指导目录》,经市政府同意后,正式发文公布,明确《指导目录》确定的事项原则上都要划转至行政审批服务局,同时,着眼于为企业和群众提供便捷、高效的审批服务,结合本地实际,合理补充《指导目录》未涵盖事项。目前,各县(市、区)正积极推进相关事项划转、人员转隶等工作。近期,该市编办和市行政审批服务局分别对该项工作的落实情况进行了督导调度,并拟于近日赴各县(市、区)实地检查,对发现的问题以“放管服”改革工作指挥部名义在全市范围内进行通报,确保事项划转落到实处,审批服务更加便民。 

编辑:陈依萱


网上办事用户登录
个人用户 法人用户