当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
四川省泸州市合江县“三个着力”打通经济发达镇审批服务“快车道”
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2019-10-30 阅读 分享

 为破解经济发达镇“小马拉大车”的管理和服务瓶颈,发挥好经济发达镇的带动和辐射作用,四川省泸州市合江县编办大胆探索,围绕群众需求积极提升审批服务,为推进周边乡镇区域协同发展提供了有力支撑。

  一是以“简”为纲,着力构建精干的组织架构。坚持以方便人民群众办事为核心要义,完善内部工作机制,整合医保、建管、民政、公安等行政资源,合理设置工作窗口,搭建党建政法、经济发展、社会服务、审批执法四大平台,采用“前台+后台”模式,前台负责接件流转,后台负责审批,实现“一个窗口对外、一站式服务、一条龙办理”。 

  二是以“实”为要,着力扩大经济社会管理权限。坚持以为群众办实事、解难题为宗旨,按照“能放则放、应放尽放”原则,加大对经济发达镇行政权力事项的下放力度。目前,经济发达镇行使的上级委托下放权力事项共130项。其中,涉及农业、住建、交运等民生权力事项86项。婚姻登记、城镇养老保险、临时身份证等与群众息息相关、办件量大的县级审批服务事项下放到经济发达镇,惠及周边3个乡镇10余万群众,群众获得感显著提升。 

  三是以“优”为标,着力提升审批服务水平。坚持以“手续简、流程短、办事快、服务优、效率高、质量好”为目标,全力打造区域政务服务平台。将原20个服务窗口整合为6个综合窗口,集中办理事项,审批环节和审批时限减少30%。同时,整合村便民代办站入驻镇便民中心,每天有3个村在便民中心办公,实现县镇村三级行政审批事项集中联办,降低办事成本,提高办事效率。今年以来,镇便民中心共受理群众申请事项四万余件,群众满意率达100% 

编辑:陈依萱


网上办事用户登录
个人用户 法人用户