当前位置:首页>中心展示 > 他山之石 > 详情
江苏苏州昆山市张浦镇:改革再发力 创新政务服务五“零”新内涵
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2019-11-05 阅读 分享

 面对改革发展的新形势、新机遇、新挑战,江苏省昆山市张浦镇坚持以人民为中心,持续深化改革探索,围绕建好政务大厅一扇门、打造政务高效服务一张网、推行企业群众办事就近跑一次,勇闯改革新路径,为企业、百姓提供全方位、高质量的服务,创新政务服务五新内涵,不断擦亮张浦服务品牌。

  一、材料服务,实现智能办 

  推出首批14项政务服务材料申办,通过对多个数据库资源的整合共享,实现当事人除基本申请信息外不需要提供其他纸质或者电子材料,就可以完成整个事项审批服务流程。 

  (一)申请方式多样化办事群众和企业可以选择大厅现场、电脑、电话和手机端等多种方式申请办理事项,无论何种申请方式只需提供申请表上的基础信息就可以完成全流程的审批服务。 

  (二)数据系统整合共享依托企业法人数据库、自然人信息数据库和自有业务数据库,实现信息互联互通和协同共享。工作人员可以直接在三大库里调取审批所需材料,申请人无需重复提交。 

  (三)不见面审批再升级少跑一次只跑一次不见面审批,再到不见面+零材料一表申请零材料”服务推动了不见面审批再升级。目前已首批推出包括城镇污水排入排水管网许可证、自设性店招标牌设置许可和老年人尊老金待遇申领等办理量较大的事项,后续将结合群众企业实际需求进一步梳理相关事项实现材料申办,使居民、企业获得更多便捷。 

  二、距离服务,实现就近办 

  通过市民驿站+全科社工服务模式,集成养老、文体、妇儿、党建等十大服务内容,将涉及民生民计类服务事项送到家门口,全面实现智能化便捷化标准化的零距离服务。 

  (一)一站式办理,政务服务应到尽到互联网+政务服务为抓手,推动居民关心的常用事项延伸至市民驿站,建立健全同类事项四统一,全科社工须熟悉掌握民政、卫健、人社、残联等多条线常用业务57项。 

  (二)一站式查询,服务事项应上尽上市镇村三级一网通办,大力推进便民服务大数据建设。目前群众可直接在驿站内超柜机上进行公交卡充值、水电缴费、社保信息查询等15个事项,也可随时利用驿站内自助电脑进行政务查询、纳税申报、票务购买等事项。 

  (三)一站式服务,服务内容应有尽有市民驿站以民生所需为导向,在辖区引入便民、养老、亲子、妇儿、图书、公益、文化、社管、法治、党建10大主题功能,服务由点到面,集助老、助幼、助教、助乐于一体,服务全年龄段人群。 

  三、等待服务,实现快速办 

  通过一窗通办、一次办好、全天候服务的新型服务模式,实施午间值班、周六值班、周日预约、完善24小时自助服务功能等创新举措,努力为办事群众提供快速、优质、不间断的服务。 

  (一)审批服务,快速办。目前即办件办件量占比达99.59%承诺件将与一窗通办相融合,在材料初审合格后,与申请人签订委托书,后续办理流程全部由工作人员帮助完成。 

  (二)特色服务,不间断。不动产、公安等窗口针对特殊人群开通绿色通道,实行无偿上门服务;服务大厅专门设置导服人员,统筹安排各窗口的工作进度,通过灵活调整窗口职能,减少客户等候时间。 

  (三)全天服务,不打烊开展弹性工作制延时服务,大厅实行午间值班制,部分窗口实行周六值班制周日预约制,满足群众错峰办事需求;“24小时自助服务专区即将开放,涵盖了政务服务自助一体机、不动产、税务、公安自助服务终端等23台业务终端,共47项服务。 

  四、差别服务,实现全域办 

  通过不断拓宽同城通办业务范围,加快相关事项的下放、延伸,实现市、镇、村、同城业务办理零差别,确保群众办事省时省力,就近办结。 

  (一)市、镇服务同清单企业百姓日常需求息息相关的各类审批服务事项向基层下沉,在镇及层面实现出入境业务的办理,实现公积金和不动产业务的办理,目前通过业务的下放、延伸,共承接283项审批服务事项。 

  (二)镇、村服务无差别共计56项权限延伸至各村社区市民驿站,由全科社工直接办理;暂时因条件所限无法实现的事项由全科社工收集至行政审批局代办,实现村民办事只认一个门,只找一个人 

  (三)同城服务同对待。不断拓宽同城通办业务范围,实现业务办理同城同质同效率,周边乡镇群众也能就近前来办理业务。目前已有包括出入境、公积金、医疗报销、不动产等44项业务实现同城通办,真正发挥南片区政务服务中心的功能。 

  五、障碍服务,实现畅通办 

  通过加强审批过程中前后台的信息互通和共享,打破信息孤岛,提高审批效率;建立项目审批部门协调机制及信用管理机制,确保重大项目审批快速通行 

  (一)前后台信息互通共享全面打破部门间信息壁垒,加强审批、监管、执法三个环节的前后台融合互通,将新的政策信息、业务结果同步共享。 

  (二)重大项目服务畅通无阻。建立重大项目协调会商机制,遇到难点问题,群策群力,切实提高办事效率和办事质量;建立重点企业挂钩联系制度,定期深入企业进行面对面交流,实打实地帮助企业解决实际问题;建立项目审批绿色通道机制,为相关企业提供一对一服务,全程为企业释疑解难。 

    (三)信用服务推动形成合力。依托市公共信用信息系统,加强诚信体系建设,通过开设信用信息核查窗口,建立诚信红黑榜,扫除审批肠梗阻,在涉及环保、安全等重大项目上,结合相关执法、监管过程中出现的各类违章、安全生产措施拒不整改等失信行为,严把审批关,让诚信服务成为社会治理的重要保障,共同打造“科创、生态、人文”现代化新张浦。编辑:陈依萱


网上办事用户登录
个人用户 法人用户