当前位置:首页>政务政策 > 政策法规 > 政策解读 > 详情
台州市出生“一件事”集成服务 实施方案 的政策解读
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2019-06-05 阅读 分享


一、政策背景

2015年创建国家级行政审批服务标准化试点以来,台州市将个人从出生到逝世全生命周期涉及的政务事项办理作为改革重点,逐步推行“一窗受理、集成服务”,实现一站、一窗、一次。作为个人全生命周期的开端,新生儿出生后需要办理《出生医学证明》、户口登记、城乡居民基本医疗保险参保登记、缴费、社会保障卡管理服务等诸多事项,跑医院、公安、社保、医保、银行等多家单位才能办成。为解决出生“一件事”多环节、多处跑、多次跑等问题,台州市在吸收路桥区、三门县等地试点经验的基础上,印发《台州市新生儿出生“一件事”集成服务实施方案》,以点带面实现更多民生“一件事”“最多跑一次”、一次办成多件事。目前全市共办理出生“一件事”1507件。

二、提速增效,变分散办理为集成服务

1.加强部门对接,促进区域联动。打出政医银“组合拳”,市跑改办、市行政服务中心充分整合卫健委、公安、人力社保、医保、税务和银行6家单位资源,促进联合办理。加强顶层设计,在路桥、三门试点经验的基础上,吸收各地关于窗口设置、异地办理、信息流转、人员责任等方面建议意见40多条,制订科学合理、标准统一的工作方案,快速实现新生儿“一件事”全市推广。

2.优化资源配置,打造一事一窗。在窗口设置上,经多次论证,确定了在助产机构和行政服务中心设立新生儿出生一件事”综合窗口,为新生儿提供“一窗式”办证服务,新生儿父母从原来的要跑5个单位办理到只跑一窗,只跑一次,实现了“一个窗口受理、一站式办理、最多跑一次”的目标,打响了出生一件事”,政府的天使礼包”品牌,提高政务服务效率和群众办事满意度。

3.打破数据壁垒,推进信息共享。逐步打通一窗受理云平台和浙江省出生医学证明管理信息系统、台州市人社业务一体化经办平台、浙江人社工作平台、台州市民卡管理平台、常住人口信息管理系统和银行业务等7个系统,在市县两级10个行政服务中心增加系统权限,并加强涉密管理,相关信息资料通过网上流转、快递寄送、信息共享等方式送达至后台审批,通过政府代跑、数据共享、一站式服务、当事人承诺等方式,简化新生儿出生一件事”办理程序。

三、化繁为简,变多次跑为一次跑

1.构架网上申报,拓宽服务渠道。充分利用浙里办APP,在全省率先开通台州站点线上申报渠道,对在浙江政务服务网上完成高级实名认证的群众,可实现出生一件事办理零跑腿。群众在家通过APP上提交信息资料,即可完成申报。综合窗口线上线下流转办事材料,各部门进行联合审批,按照群众选择方式在承诺时限内送达“天使礼包”,让群众足不出户就可以享受到政府的贴心服务。

2.精简申报材料,缩短办事时间。制作《新生儿出生一件事”集成服务申请表》,将出生户口申报、医保参保登记、社保卡申请及委托书四张表单合并为一张表,切实减少群众办事重复提交的申报材料;同时规范办理程序,避免矛盾冲突,防止出现服务漏洞。新生儿父母只需持申请表、双方身份证、户口簿、结婚证等材料,即可完成新生儿出生证明、落户、参保登记、社保卡申领等多个事项的办理。服务项目推出后,材料从至少12件减少到4件,办理时间从至少20个工作日减少到本地办理2个小时、异地办理3个工作日。

3.重构服务流程,实现市区通办。优化再造流程,整合出生证明、落户、医保参保登记、缴费、社保卡申领等环节,实现新生儿证件“两小时办结”。探索本地办理、线上办理、和市区通办三种服务模式,扩大群众选择面。群众可到全市各级助产机构申报;也可到户口所在地综合窗口直接申报;还可到异地行政服务中心新生儿出生一件事”综合窗口进行申报登记,由综合窗口通过一窗云平台扫描资料推送至办理地综合窗口,办理地综合窗口通过网上打印材料或线上流转材料至部门进行联合办理,材料原件同步快递至办理地综合窗口;更可通过浙里办APP申报,实现“零跑腿”,同时可自行选择取件方式,最大程度实现异地办理,跨区办理,同城通办目标。

 

四、点面结合,变改革探索为长效机制

1.加强宣推,扩大效益。在具有助产技术服务资质的医疗保健机构、基层卫生机构、行政服务中心等地开展多方位宣传,鼓励助产机构将新生儿出生一件事纳入宣教内容,提高出生一件事集成服务知晓度和办理量。充分利用微信公众号功能,全面推送新生儿证件办理“一站通”信息。同时,牢牢占领报刊、电视台、网站等媒体的宣传高地,相关做法先后在人民网、浙江新闻客户端、《台州日报》头版头条、台州新闻综合频道、《市区新闻》等渠道宣传推广。

2.强化监管,保障实施。明确职责分工,责任落实到人。市跑办、市行政服务中心负责指导各地开展综合窗口设置、一窗受理、协调对接等工作,市卫健委负责助产机构多证联办,协调《出生医学证明》办理相关系统、权限开放、业务办理委托等职能,公安、社保、医保、税务等部门充分发挥工作积极性、主动性,加强“一件事”融合度,提高办事效率。积极落实动态监管,由专人负责相关资料的规范管理,提高办证过程准确性。

3.探索创新,优化服务。在现有基础上不断深化服务创新,在“天使礼包”送达过程中更加注重仪式感,将出生医学证明、居民户口簿、社会保障卡等证件统一放在礼盒中,交给新生儿父母,和他们共同分享新生命降临的喜悦,提升新生儿出生一件事”集成服务群众的获得感。在助产机构试点开展“床边办证”服务,实现一次办结;探索依托“政银联通”实行银行一站式办理;将新生儿出生一件事”集成服务纳入无休日办理事项,让群众最大程度感受政府的妈妈式服务。


解读单位:台州市行政服务中心

解读人:郑光美 卢春林 尤婕

联系电话:0576-88325506