当前位置:首页>政务政策 > 政策法规 > 政策解读 > 详情
《关于支持社会办医疗机构参与县域医疗卫生服务共同体建设的若干意见》政策解读
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2019-08-12 阅读 分享

社会办医是医疗卫生服务体系的重要组成部分,为充分发挥社会办医疗机构作用,构建县域内多元化多层次整合型医疗卫生服务体系,更好满足基层群众医疗健康需求,浙江省卫生健康委和浙江省医疗保障局联合印发《关于支持社会办医疗机构参与县域医疗卫生服务共同体建设的若干意见》。

《意见》围绕促进社会办医持续健康规范发展,构建公私互补、有序竞争、有效合作和协同发展的县域整合型医疗卫生服务新生态的发展目标,提出八点具体政策意见。

主要解决社会办医融入医共体的若干问题

1第一点给出了社会办医疗机构牵头医共体的实现路径,明确了牵头医院的资格要求:原则上要求为二甲以上非营利性的综合医院或中医医院;组织形式:采取理事会治理架构;运营模式:医共体内各组成单位所有制性质、人事管理、人员隶属、资产归属和投入渠道等保持不变,实行以医疗卫生业务一体化为纽带的经营发展模式。另外,文本还提出:支持有条件的地区,在确保医共体建设发展方向不偏离、公立医疗机构人员身份保留、国有资产不流失的前提下,探索实施更加紧密更为全面的集团化运营和一体化经营。

2第二点给出了社会办医疗机构加入医共体的实现路径,明确了社会办医加入的资格要求、基本原则,以及有社会办医加入的医共体内各成员单位间合理确定其服务功能定位、业务发展方向等意见。主要解决医共体之外的县域社会办医如何发展的问题

3第三点的关键词是“合作”,鼓励社会办医疗机构与医共体在人才、管理、服务、技术、品牌等方面开展合作,参与城市医联体建设,发起或参与专科联盟;探索县域共享医疗平台建设,鼓励医共体向符合条件的社会办医疗机构开放手术室、检查检验等资源,探索基层公立医疗卫生机构作为执业平台向社会办医疗机构开放。

4第四点的关键词是“购买”,支持医共体向具有相应资质的第三方服务机构购买服务,为医共体提供医学检验、医学影像、病理诊断、消毒供应、后勤保障等服务。

5第五点的关键词是“特色”,鼓励社会办医走集团化、特色化、社区化发展道路,引导社会办医在自身传统优势领域、资源相对短缺领域和急需发展领域加快发展,同时按照国家相关政策,要求公立医院向社会办医让渡特需服务。主要解决医共体模式下分级诊疗和医保等对社会办医的覆盖问题

6第六点明确了推进社会办医疗机构全面融入分级诊疗体系的措施要求,在推进分级诊疗制度建设中,应将社会办医疗机构纳入各级预约挂号、互联网医院等公益性互联网服务平台,应当尊重患者选择权,应向社会公示包含社会办医疗机构在内、符合资质的分级诊疗医疗机构信息,在县域医共体管委会的治理框架内,建立投诉、审查和纠错机制,促进形成合理诊疗、有序就医秩序。

7第七点要求完善社会办医疗机构参与医共体建设的有关政策,区域医保总额预算、DRG等支付方式改革、医疗服务项目医保支付标准改革,以及医保转诊政策制定等应覆盖社会办医疗机构,给予与公立医疗机构同等待遇。对社会办医疗机构牵头的医共体,在药品耗材采购、医疗服务价格等方面,可整体按公立医疗机构政策执行,也可按各自原有政策执行。主要解决社会办医参与医共体建设的规范可持续发展问题

8第八点,除按照属地化全行业管理要求对社会办医加强监管外,提出建立社会办医疗机构参与医共体建设的进入和退出机制,对积极吸纳社会办医加入医共体、加入医共体后的全过程监管,以及对运行过程中偏离医共体发展方向、发生违法违规行为等情况的惩戒措施进行了明确。

网上办事用户登录
个人用户 法人用户