当前位置:首页>中心展示 > 中心教育 > 两学一做教育 > 详情
组织工作就像一场“马拉松”
来源:台州市人民政府行政服务中心 时间:2019-11-06 阅读 分享

随着全民健身的发展,最近几年中国的马拉松赛事如火如荼,几乎每个周末都会有好几个城市承办比赛。北京马拉松也如期而至,刷屏朋友圈,自己一直是体育爱好者,“虽不能至,然心向往之”,看直播的时候越发感觉到马拉松的魅力所在,不禁联想到我们组织工作不也是一场“马拉松”吗?


  那些基本功扎实、技术过硬的组工人,在漫长的组工之路上不忘初心、牢记使命,敢于自我拼搏。他们没有因疲惫压力和困难停下脚步,放弃最初的梦想,而是坚定信念、凭借着坚强的意志和耐心,成功地完成了每一个任务、每一次挑战,这样的组工人终将赢得群众的欢呼与喝彩。


  要以短跑式的冷静快速应对突发急事。马拉松比赛非常注意起跑前的准备工作,各就各位、找准助跑着力点、调整呼吸、盯住目标,一旦发令枪响就加速前进,占据有利位置,在第一集团不掉队。组织工作有很多情况下材料“要得急”,事情都等不得、拖不起,要在第一时间及时处理问题,不能拖拉散漫、越拖越多。但不能急中生乱,要沉着冷静、深思熟虑后再快速妥善处理才能避免乱中失措。


  要以长跑式的长久耐力应对苦事累事。马拉松比赛最考验选手的就是耐心,要做好打长期持久战的准备,42.195公里的全马距离需要我们提前规划好全程体力分配、节奏调整方案,起跑后有计划有节奏地跑完全程。组织工作就像“马拉松”一样,一路上会遇到难以计数的挑战和矛盾,任务重、工作量多、量大,而且全年无“淡季”,越是忙碌越是要步伐稳健,因为责任在变重,敢于担当只为向上。组工干部要有足够的耐心才能从容战胜这场马拉松。


  要以冲刺跑的决心意志应对关键事件。靡不有初,鲜克有终,越接近目标越是关键时刻,此时的高下,不是最后的胜利,行百里者半九十,在最后几公里的冲刺阶段是最为考验马拉松选手能力的时候。这时候一定不能大意失荆州,如果有一丝一毫地懈怠,就会被后面的选手超过,前面所有的努力就功亏一篑。组工人要注意关键事件的应对,不打无准备之战,各方面工作要确保万无一失。


  组织工作就像参加着一场马拉松比赛,只要组工人不胆怯,有着良好的心态和旺盛的精力,组工路途虽然遥远且任务艰巨,但咬紧牙关,坚持到底,终会收获甘甜的果实!获胜的关键不在于瞬间的爆发,而贵在坎坷的征途中我们无数次的坚持。每当我们遇到困难与问题想要放弃时,就想想我们当初为什么来?牢记我们最初来时的信念,一步一个脚印做好组织工作,最终一定能看到守候在终点的群众欢呼和对于组工的认可!


网上办事用户登录
个人用户 法人用户