当前位置:首页
> 中心展示 > 新闻动态 > 中心新闻
>详情
人民满意的公务员丨台州市行政服务中心张英姿:政务一线展“英姿”


发布日期:2022-10-12 19:04 阅读: 来源:市行政服务中心


近日

全市学习“人民满意的公务员(集体)”

先进事迹座谈会召开

市领导在会前亲切看望了

我市受表彰的优秀公务员(集体)代表


今天 我们来认识

政务一线展“英姿”

——张英姿



她是办事群众的“贴心管家”,始终坚持从群众视角出发,推进台州行政审批制度改革、“最多跑一次”改革和政务服务标准化工作,实现“小事办好、烦事办细、难事办成”;她是政务工作的“行家里手”,曾代表浙江省深度参与国办职转办关于推进政务服务事项集成化办理和加强政务服务中心体系建设等重要文件的起草工作,高质量完成各项任务,国务院办公厅给予高度肯定,并以正式“感谢信”致函浙江省人民政府。


她叫张英姿,奋战政务工作一线20余年,现任台州市行政服务中心一级主任科员。多年来,先后获得全国价格政策法规政策公布工作先进个人、浙江省改革创新工作成绩突出个人等荣誉。


小切口撬动大主题

争当“改革标兵”


2016年12月,浙江启动“最多跑一次”改革,这是我省对照“八八战略”要求创造性提出的一项关乎全局的改革举措。身处政务服务改革一线,张英姿深感改革的分量之重、意义之大,积极投身探索群众和企业到政府办事“最多跑一次”集成服务模式。



在大厅日常坐班时,当得知外贸企业在设立阶段要跑7个窗口办11个证,需要12个单位耗时30多个工作日才能办理完成,办证多、跑腿多等已成为企业的“难点”“痛点”时,张英姿同志便着手谋划外贸企业“十一证合一”集成改革,于是她带领处室同志一个电话接着一个电话地打,一个部门挨着一个部门地跑,法律问题一项接一项咨询讨论……在这基础上,她牵头起草了《台州市商事主体“十一证合一”登记制度改革工作方案》。


2017年2月16日,台州颁发了全国首张“十一证合一”营业执照,实现了外贸企业设立“一窗一表一照一次”。这项改革在全省发文推广。


小视角筑牢大格局

力促“标准先行”


作为台州市国家级社会管理和公共服务综合标准化项目和AAAAA级标准化良好行为单位项目申报通过的主要组织者和实践者,张英姿被邀请在第十六届全国标准化论坛上作典型发言,是全国政务服务领域的唯一代表。


“唯一”的底气来自实打实的成绩:由她主导的台州政务服务案例入选浙江省《世界标准化日标准白皮书》;主要参与的论文荣获浙江省第一届“之江杯”标准化论文评选一等奖;牵头策划的台州市行政服务中心标准化工作登上了《中国标准化杂志》第553期封面报道;由她负责的《实施全链条政务标准化,推动民营经济发展提质增效》案例从全国729个试点项目、67个申报案例中成功突围,并在全国入选的13个案例中位列第一;她主要参与的台州市“受办分离”改革标准化办事模式被浙江省“最多跑一次改革三周年”回顾展列为体验互动区样板,选送的《标准手记》和“一件事办事攻略”在省档案馆主厅展出。



做标准是一项极其细致的“针线活”,这些成果的背后,是张英姿无数次的通宵达旦、挑灯夜战。


2018年10月25日晚上,国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目验收的前夕,张英姿带领着业务处的小伙伴们正在热烈地讨论着国家标准化试点验收资料。突然,会议室一片漆黑,大家都被吓了一跳——原来是停电了。“休息会儿吧。”“哎,也不知道电什么时候会来……”就在大家彷徨无措时,张英姿一句话缓解了紧张的气氛,“我办公室刚好有蜡烛,我们来个‘秉烛夜审’!”。就在这样严肃而不失活泼的氛围里,资料核验工作顺利收尾。500多个日夜忙碌、400多个标准文本、100多万字的材料,经受住了省、国家众多专家的“火眼金睛”,可张英姿的眼睛却因为用眼过度多次出血,视力大幅下降。台州圆满收获了项目高分通过的喜报,那一夜窗外的月亮湖,也成了大家心底永恒的记忆。


小窗口服务大民生

彰显“担当本色”


围绕打造人民群众满意的政务服务窗口,重塑窗口服务新形象,近年来,她负责开展综合受理员队伍职业化建设工作,在全省创新探索综合受理员专业化职业化一体化培训模式,覆盖了综合受理员成长全生命周期。


新模式下,变化悄然而生:台州建立了全市一张网培训师资库,按照经济类、基建类、民生类、权益类四大业务领域重点设置专业课程,目前师资库已收录专业授课教师63名,累计开展培训3011余场,参训总人次达4万余人;制定了《台州市综合受理员等级评定专家和专家库管理办法》,确保等级评定结果公平、公正、公开,目前全市专家总计289名;出台了《台州市综合受理员等级考评办法(试行)》,对全市综合受理员的等级划分、考评标准及要求进行了详细规定,至5月底,全市共有二级以上受理员539名,综合受理员窗口服务效能提升36%,办事群众满意度达98.47%。台州市探索推进综合受理员管理一体化、人员培训专业化、等级评定规范化相关工作经验在省委改革办《竞跑者》专栏刊发推广。



2021年5月至10月,我市第一次开展了政校合作的全市综合受理员集中培训。在长达半年的筹备开展过程中,从方案制订,到场地选择,再到教师人选,张英姿躬身盯紧每一个细节、亲自参加每一场讲课,与学员深入交流获取反馈,与学校全面沟通提升改进。最终,总共四期培训结束,学员评价满意度每期达100%。


“窗口工作,其实是‘送上门来的群众工作’。”张英姿认为,政务服务窗口是联系群众、服务群众的桥梁纽带,是展现政府部门形象的一面“镜子”。作为一名共产党员,她始终坚持以人民为中心,在工作中践行初心和使命,彰显担当有为的风采本色;作为台州市行政服务中心的业务骨干,她力求把工作做深、做实、做精、做细,一级带着一级干,一级做给一级看,充分发挥了团队的凝聚力、战斗力和创造力,在干部队伍中形成了干事、创业、为民的浓厚氛围。