当前位置:首页
> 信息公开 > 政务公开 > 信息公开年报
>详情
台州市人民政府行政服务中心2021年度政府信息公开工作年度报告


发布日期:2022-01-26 17:37 阅读: 来源:市行政服务中心


一、总体情况

(一)主动公开

2021年,台州市人民政府门户网站发布信息110条,台州市人民政府行政服务中心门户网站发布信息269条,两网站共发布信息379条;微信公众号关注人数2.2万人,同比增长22.2%,发布推送565条,同比增长144.6%;抖音关注人数105人,发布视频32条。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及国家、省、市政务公开工作的相关要求,在网站上主动公开中心的组织架构、人事任免、政策规章、总结规划、重大决策、财政预决算等信息;在微信公众号上主动公开政务服务事项、办事指南、办事流程等信息。

(二)依申请公开

常态化依申请公开机制,安排专人负责,做到每日浏览、及时答复、精准回应,简单问题当日回复,复杂问题告知答复日期。2021年累计收到依申请公开件0件。

(三)政府信息管理

一是网站资源的规范化管理。建立网站资源备份库,逐步收集整合政府网站的图片、文件资源,做到分类规范、格式统一、内容完整,便于今后查找与整改所需。截至2021年底,已完成2021年全年网站资源的整合备份。

二是政策文件的标准化发布。2021年累计收集54份政策文件、发布42份现行有效的应公开政策文件和2份废止的行政规范性文件,对格式、内容不符合栏目要求的政策文件进行整改清理,2021年共清理政策文件146份、行政规范性文件42份、政策解读16篇。对重要政策文件进行图文解读并双向关联,解读质量进一步提高,通过一图读懂的形式做好政策的宣传和解读。

三是热点问题的信息化回应。做客12345阳光热线,对单位的重要决策、工作部署和群众关心热点问题进行针对性、及时性的权威回应,并通过无限台州等市级媒体对回应内容进行公布。完善响应机制,建设以政府网站、微信公众号、抖音账号协同的媒体回应矩阵,主动回应社会关切。2021年中心微信公众号累计回复群众消息81次,抖音累计回复群众私信、评论7次。

(四)平台建设与监督保障

积极配合政府网站集约化管理和政府信息公开专栏建设。合理分类整理网站内部规划信息、重大决策、财政信息、建议提案等版块内容,中心门户网站与浙江政务服务网、台州市数据开放平台、信用台州、台州市行政审批中介服务网等网站建立链接,实现一网可查、一网可答,切实提高网站运营质量与群众网上办事效率。

定期排查整改内容更新、错别字、失效链接等问题,借助浙江省政府网站群运维监测平台、市大数据发展中心及多家第三方机构的日常监测和不定期评估及时整改。2021年累计整改错别字194处,错误链接69个,中心政务新媒体检测合格率为100%。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

1

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)主要存在问题

一是网站信息要素未统一。早期信息未做到明确栏目、统一排版、逐条分类,特别是中心门户网站。导致早期网页排版混乱、阅读困难,降低了群众获取信息的效率。

二是政民互动不及时。受新媒体平台规则限制,目前未能做到实时接收群众消息,导致部分短时效问题无法及时回复,且部分业务类问题需多方联系确认后方可答复,延长了群众的等待时间。

三是新媒体影响力不足。中心微信公众号的关注人数有2.2万人,但推送的平均阅读量只有几百;抖音账号试运行期间粉丝数增长缓慢,视频传播力度较小,未能达到政务公开的预期效果。

(二)改进措施

一是规范网站信息发布。逐步对历年网站信息要素进行整改,做到格式统一、分类准确,提高网站资源搜索效率和群众使用体验。

二是整合多平台信息资源。充分利用网站、微信公众号、抖音信息资源,采用图文结合、视频解说、线上互动等形式多渠道宣传政务服务事项、办事流程、常见误区、政策变动等信息,拓宽信息传播范围,提升信息发布质量。

三是提升群众向内容占比。重点谋划微信公众号和抖音视频的内容发布,以服务群众为出发点和落脚点,持续发布群众喜闻乐见、普遍关注的信息内容。同时建立简单问题自动回复、疑难问题由中心相关窗口、处室、进驻部门解答的快速答复机制,进一步完善政民互动与政务服务功能。

六、其他需要报告的事项

依据《政府信息公开信息处理费管理办法》规定,本年度未收取政府信息处理费。