当前位置:首页
> 信息公开 > 政策法规 > 管理制度
>详情
台州市人民政府行政服务中心关于印发《台州市综合受理员等级评定专家和专家库管理办法(试行)》的通知


发布日期:2021-09-19 11:56 阅读: 来源:市行政服务中心


各市级审批部门,县(市、区)行政服务中心(行政审批局)、台州湾新区行政审批和投资服务局:

为加快推进我市营商环境建设突破年“窗口形象”工程有效实施,做好综合受理员专业化职业化一体化建设,现将《台州市综合受理员等级评定专家和专家库管理办法(试行)》予以印发,请结合实际,认真贯彻实施。


台州市人民政府行政服务中心

2021年6月11日



台州市综合受理员等级评定专家和专家库管理办法(试行)

第一章 总则

第一条  为提高综合受理员等级评定工作规范化、科学化、专业化水平,确保等级评定公平、公正,打造高质量政务服务队伍,助推政务服务数字化改革,根据《行政办事员(政务服务综合窗口办事员)国家职业技能标准》(人社厅发〔2020〕113号)、《贯彻落实<关于加强行政服务中心建设的实施意见>任务分解方案》(台市委办发〔2021〕43号)等文件精神,制定本办法。

第二条  综合受理员等级评定专家的认定、评聘、管理和专家库的建立、使用、管理及其相关活动,适用本办法。      

第三条  市行政服务中心负责专家库的管理和专家库日常操作管理人员的培训,加强网络设施建设。县(市、区)行政服务中心(行政审批局)做好专家库日常管理,建立健全各项管理制度,充分发挥专家库的作用。

第二章 专家的认定和评聘

第四条  评定专家分为综合专家和业务专家。评定专家应当符合下列条件:

(一)综合专家应具备基本条件:

1.原则上为行政事业单位在编人员,或具有初级及以上技术职称;

2.参加过系统的培训,具备人才测评相关学科的专业知识与技能;

3.能参与研制评定试题和探索评定技法,掌握结构化面试、无领导小组讨论等各种面试组织方法;

4.具有较为丰富的面试工作经验,熟练掌握面试工作流程和规则;

5.能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责;

6.身体健康,能够承担等级评定工作。

(二)资深综合专家除具备基本条件外,还应同时具备以下条件:

1.具有中级及以上技术职称或者同等级职务;

2.具有丰富的面试测评工作经验;

3.具备较高的人才测评专业知识和技能;

4.具有较强的组织协调能力和现场把控能力,能够担任主考官组织开展评定工作;

5.掌握综合面试测评技术,具备指导命题开发和开展培训的能力。

(三)业务专家应具备基本条件

1.符合以下条件之一:①原则上为行政事业单位在编人员;②具有初级及以上技术职称;③从事政务服务工作满2年;

2.熟悉本单位高频业务审批;

3.熟悉有关行政审批法律法规;

4.能在资深专家或主考官的指导下进行评定新技法的应用;

5.能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责;

6.身体健康,能够承担等级评定工作。

(四)资深业务专家除具备基本条件外,还应同时具备以下条件:

1.符合以下条件之一:①具有中级及以上技术职称或者同等级行政职务;②从事政务服务工作满3年;③参与研究政务服务改革工作,且具有一定认可度;

2.具有较强的组织协调能力,熟悉评定各个环节,能够组织等级评定考试。

(五)资深专家一般不得超过该领域专家总数的10%。

第五条  各地行政服务中心成立专家资格审核小组,每年6月、12月统一组织专家征聘、审查;市行政服务中心负责复审。

第六条  应聘专家采用个人申请和单位推荐两种方式。个人申请的,应当事先征得所在行政服务中心(行政审批局)同意。单位推荐的,应当事先征得被推荐人同意。应聘专家申报材料包括专家入库信息表、身份证等原件扫描件。

第七条  通过复审的专家由市行政服务中心统一发放评定专家证书,纳入综合受理员评定专家库管理并由各地行政服务中心(行政审批局)告知其原单位。未予聘用的,应当向申请人或者推荐单位说明情况。

第八条  专家开展评定前应经过岗前培训。岗前须知内容培训包括:

(一)等级评定有关制度、规则;

(二)等级评定考试主要内容;

(三)评定工作纪律和廉政纪律规定;

(四)常用面试技术的理论与应用;

(五)其他相关知识和技能。

第九条  评定专家享有下列权利:  (一)独立评审,不受任何干预;  (二)接受参加评定活动的劳务报酬;  (三)抵制和检举评定过程中违反有关规定的行为;  (四)其他应享受的权利。

第十条  评定专家应当履行下列义务:  (一)执行法律、法规、规章和有关规定,遵循公平、公正、科学、择优的原则,对所提出的评定意见承担责任;  (二)遵守评定纪律,不得与被评定人及组织评定单位工作人员进行私下接触,不得收受被评定人或者其他利害关系人的财物和其他好处;  (三)按照本办法以及其他有关法律、法规规定应当回避的,主动提出回避申请;  (四)协助、配合有关部门进行监督、检查;  (五)其他应履行的义务。

第十一条  评定专家承诺参加评定的,应按时到达指定地点,如确实因故不能参加,应及时在台州市综合受理员等级评定专家库管理系统中进行在线请假或联系当地系统管理员进行状态修改。

第十二条  专家有下列情形之一的,应当回避:  (一)是被评定人的亲属;

(二)与被评定人有其他利害关系,可能影响公正评定的;

(三)其他应回避的情形。

第十三条  评定专家有下列原因之一的,应及时在台州市综合受理员等级评定专家库管理系统中申请暂停参加评定活动:

(一)因健康原因,一定时间内不能胜任评定工作的;

(二)因阶段性工作繁忙或工作调动,一定时间内不再适宜担任评定专家的。

评定专家有前款所列情形,本人认为不能再胜任评定工作或不再适宜担任评定专家的,可向当地行政服务中心(行政审批局)申请退出评定专家库,经当地行政服务中心(行政审批局)审核,报市行政服务中心备案。

第十四条  评定专家存在下列情形之一的,暂停评定工作:

(一)因涉嫌违纪违法犯罪,正在接受调查审讯或审理的;

(二)在台州市综合受理员等级评定专家库管理系统要求时限内不及时更新维护基础信息的。

第十五条  评定专家在一个年度内,临时无故取消参加评定次数达两次的,可予以解聘。    第十六条  市行政服务中心建立专家评定信用记录档案,包括专家的基本情况、评定活动、培训等内容,并进行动态调整。

第十七条  各地行政服务中心(行政审批局)应每两年开展一次专家库专家复评、更新。

第三章 专家库的建立、使用和管理

第十八条  专家库分为综合专家库、业务专家库,分别再建资深综合专家分库、资深业务专家分库。

第十九条  专家库根据专家所在区域进行划分。

第二十条  等级考评的专家根据评定等级需求在相对应的专家库随机抽取,具体等级评定详见《台州市综合受理员等级评定办法》。

第二十一条  按照下列程序抽取专家:

(一)工作人员填写《等级评定专家抽取登记表》;

(二)经办人在面试前36个小时之内抽取专家;

(三)等级评定小组办公室确认专家抽取结果。

第二十二条  评定专家名单确定后,评定专家因故不能到场的,应当进行补抽。

第二十三条  专家库可根据实际评定需求设定专家的所在地域、部门、业务模块等内容限制。

第二十四条  加强对等级考试评定专家抽取确定过程的监督,采取有效措施,保证评定专家的抽取、通知等过程公平公正。

第四章   其他

第二十五条  各地行政服务中心(行政审批局)及其工作人员违反本办法的,应及时整改;必要时,由市行政服务中心通报、扣减年度考核分数。

第二十六条  本办法自发布之日起施行。

附件:1.《专家入库信息表》(个人申请)

          2.《专家入库信息表》(单位推荐)

          3.《等级评定专家抽取登记表》


附件1

专家入库信息表(个人申请)

姓  名


申请时间


身份证

号码


学  历


工作单位


职  务


职  称


从事审批

工作时长


工作经历


所在行政服务中心(行政审批局)意见

公章(盖章)

时间:   年   月   日

评定小组意见

签字(盖章)

时间:   年   月   日


附件2

专家入库信息表(单位推荐)

姓  名


申请时间


身份证

号码


学  历


工作单位


职  务


职  称


从事审批

工作时长


工作经历


所在单位意见

公章(盖章)

时间:   年   月   日

评定小组意见

签字(盖章)

时间:   年   月   日


附件3

等级评定专家抽取登记表

项  目


需求专家

总数


综合专家需求数

专家()人

业务专家需求数

专家()人

资深专家()人

资深专家()人

抽取人  


抽取

时间


抽取结果

综合专家:

资深综合专家:

业务专家:

资深业务专家:

评定小组办公室意见

签字:              

时间:   年   月   日


台政服〔2021〕23号 关于印发《台州市综合受理员等级评定专家和专家库管理办法(试行)》的通知.pdf



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统