当前位置:首页
> 信息公开 > 政策法规 > 管理制度
>详情
中共台州市委全面深化改革委员会办公室台州市人民政府行政服务中心台州市经济和信息化局台州市商务局关于印发台州市企业服务中心建设工作方案的通知


发布日期:2021-09-19 11:47 阅读: 来源:市行政服务中心


各县(市、区)改革办、行政服务中心(行政审批局)、经信局、商务局:

现将《台州市企业服务中心建设工作方案》予以印发,请结合实际,认真贯彻实施。


中共台州市委全面深化改革委员会办公室    台州市人民政府行政服务中心

台州市经济和信息化局              台州市商务局

2021年4月19日


台州市企业服务中心建设工作方案

为进一步打通服务市场主体“最后一公里”,着力优化我市营商环境,根据全市优化营商环境大会和《关于加强行政服务中心建设的实施意见》(浙委办发〔2020〕73号)、《台州市营商环境建设突破年“窗口形象”工程工作方案》(台营商办〔2021〕4号)等文件要求,制定本工作方案。

一、指导思想

走深走实“三立三进三突围”新时代发展路径,把政务服务延伸到离企业最近的地方,探索在产业园区、小微企业园、商业综合体(市场)等市场主体集中区域设立企业服务中心,逐步形成“县(市、区)行政服务中心+企业服务中心+市场主体”的涉企服务高速通道,为企业及其职工提供就近就便的政务服务和其他营商服务,打造最优营商环境。

二、职能定位

企业服务中心是政务服务机构联系服务市场主体的纽带,是政务服务下沉的节点,更是涉企服务高速通道。企业服务中心的主要职能包括数字化改革及政务服务新模式推介、涉企政务服务咨询、涉企政务服务代办或受理、惠企政策宣传和其他涉企服务。企业服务中心的政务服务范围重点是市场主体开办经营阶段的政务服务,包括市监、税务、公安、人社、医保、公积金、科技、商务、海关、贸促会等业务,省级开发区还应提供项目建设阶段的政务服务,包括发改、经信、自规、住建、行政执法、水利、环保、水电气通信等业务。

三、工作内容

(一)分类推进企业服务中心建设。根据产业园区、小微企业园、商业综合体(市场)的规模和市场主体需求情况,设立不同类型企业服务中心:

1.省级开发区、较大规模的商业综合体(市场),可设立服务大厅或专区,实行“专职受理员+部门审批人员+专职管理人员”服务的模式,提供业务便捷咨询、现场受理代办、辅助网办掌办等服务,事项包括项目建设阶段和企业生产经营阶段的相关事项。

2.相对封闭的一般性小微企业园、商业综合体(市场),可设立固定专窗,实行“兼职代办员”服务的模式,提供业务便捷咨询、网上代办等服务,事项包括企业生产经营阶段的相关事项。

3.其他市场主体密集区域,可依托邻近的乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务中心等政务服务场所,灵活开设涉企服务专窗,提供业务便捷咨询、网上代办等服务,事项包括企业生产经营阶段的相关事项。

(二)推进企业服务中心业务办理。按照“谁运营谁负责”的原则,企业服务中心人员(专兼职代办员)及场所和产业园区、小微企业园、商业综合体(市场)现有管理人员、管理场所整合兼用。秉持规范、便民、高效的服务宗旨,推进涉企事项应进尽进、员工相关事项能进则进。在业务办理过程中充分使用浙里办APP、浙江政务服务网、政务服务2.0等信息化系统。在企业服务中心内统一设置通俗易懂的高频事项指南及二维码。建立健全服务标准和运行机制,企业服务中心和县(市、区)行政服务中心或乡镇(街道)便民服务中心、市场主体之间建立紧密的联系渠道。

(三)完善企业服务中心场所设置。配置自助服务设备,设置24小时自助服务区。设置网办区,并明确标志标识,鼓励以“肩并肩”等形式办理网办掌办事宜。配备电脑、打印机、高拍仪、平板等必要设施设备,保持清洁、摆放整齐。

(四)统一企业服务中心标志标识。企业服务中心应统一名称和标识,在醒目位置设置“最多跑一次”、“企业服务中心”标识和功能区分布图,“最多跑一次”标识符合《政务办事“最多跑一次”工作规范第5部分:专用标志图形、管理和使用》(DB33/T 2036.5-2019)要求。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要切实提高思想认识,加强组织领导,及时研究规划布局,制定方案计划,明确责任分工,解决重点难点问题,切实推进企业服务中心建设。市行政服务中心负责企业服务中心建设业务指导,并及时总结提升。市经信局、市商务局等负责将企业服务中心建设纳入对产业园区、小微企业工业园、商业综合体(市场)等指导评价体系。市各涉企审批业务单位负责相关工作指导。

(二)有序推进建设。全市6月底前建成15家企业服务中心,9月底前建成22家,12月底前建成30家企业服务中心、5家示范企业服务中心,2023年底前实现省级开发区、省级小微企业园、较大规模的商业综合体(市场)等市场主体集中区域建设全覆盖。各地要全域考虑企业服务中心建设规划,排出时间表,与县(市、区)行政服务中心企业服务专区(窗)形成“1+1”联系、指导机制;要进一步突出地方特色、园区特点,探索多样的企业服务中心服务模式,做到有人员、有事项、有设备、有成效、全覆盖。

(三)强化培训宣传。各地要加大对企业服务中心窗口人员的培训力度,到县(市、区)行政服务中心接受综合业务培训,熟练掌握企业服务需要的政务服务业务,提升综合水平,形成良好的职业素养与形象;增强主动服务意识,积极利用微信、抖音等方式,推介浙里办APP、浙江政务服务网等新平台和“掌上办”、“网上办”新模式,协同做好招商引智、惠企便民、社会治理等相关工作宣传,通过多种方式加强企业服务中心宣传,更好发挥企业服务中心在优化营商环境和推进数字化改革中的作用。


台政服〔2021〕13号 关于印发台州市企业服务中心建设工作方案的通知.pdf



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统