当前位置:首页
> 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
>详情
关于《2020年全省法治政府建设工作要点》的政策解读


发布日期:2020-07-08 16:15 阅读: 来源:台州市人民政府行政服务中心


政策原文:【浙江省人民政府办公厅关于印发2020年浙江省法治政府建设工作要点的通知<ul list-paddingleft-2"><ul list-paddingleft-2">
  •  

一、起草背景

习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话指出,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,法治政府建设是重点任务,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。为加快建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,2019年5月6日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。其中第八条第(一)项规定,对地方各级政府履行推进本地区法治政府建设主体职责,主要督察以下工作:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,制订本地区法治政府建设实施规划、年度计划并组织实施,研究解决本地区法治政府建设有关重大问题并及时向本级党委请示汇报。根据上述规定,省政府应当制订本区法治政府建设实施规划、年度计划并组织实施。

二、起草依据

《2020年全省法治政府建设工作要点》的起草依据主要有四项:一是2015年12月27日中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,分为3大类44项。二是2019年11月25日中共浙江省委十四届六次全会审议通过的《关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神 高水平推进省域治理现代化的决定》。三是中共浙江省委办公厅于2020年2月7日印发的《2020年全省法治浙江建设工作要点》,分为6大类69项。四是省政府今年工作计划和工作重点。

三、主要内容

(一)2020年我省法治政府建设的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及省委十四届六次全会精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委关于建设法治政府的决策部署,对标“重要窗口”新目标新定位,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为全省“两个高水平”建设提供坚强有力的法治保障。

(二)《工作要点》共分7个部分,包含了法治政府建设的7个部分24项具体工作。7个部分包括:依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,健全重大行政决策机制,严格规范公正文明执法,加强行政权力监督制约,依法化解社会矛盾纠纷,夯实法治政府建设保障。24项具体工作包括:依法依规做好疫情防控各项工作,深化“最多跑一次”改革,深入推进简政放权,优化法治化营商环境,推进政府数字化转型,提升公共服务质量,健全行政立法制定机制,加强重点领域立法,强化省政府规章和行政规范性文件管理,深化综合行政执法体制改革,部署开展重大行政决策目录化管理专项行动,提升依法行政决策能力,强化行政决策规范化建设,严格规范行政执法行为,优化和改进行政执法方式,完善行政权力运行监督,全面推进政务公开,加快公共信用体系建设,健全依法化解纠纷机制,推进行政复议应诉工作规范化,加强法治宣传教育,加强党对法治政府建设的领导,提高法治思维和法治能力,强化考核评价和督促落实。

(三)《工作要点》要求具体,分工明确,责任到位,将每一项工作任务落实到具体的单位,明确了责任单位。

四、注意事项

加强法治政府建设是一项系统工程,既要各部门统筹兼顾、把握重点、整体推进,也要全社会共同参与、共同努力。各部门要加强组织领导,党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,对标责任分工,加快工作进度和落实力度,确保各项任务落地落实,持续推进法治政府建设取得更大实效。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统