当前位置:首页
> 中心展示 > 中心党建
>详情
让做秀者“吃苦头” 让实干者“尝甜头”


发布日期:2020-07-02 10:36 阅读: 来源:台州市人民政府行政服务中心


形式主义是基层干部的“心头痛”,也是党中央的“心头重”。习近平总书记对其危害作出深刻判断:“是我们党的大敌、人民的大敌”。党中央将2019年确定为“基层减负年”,下决心解决困扰基层的形式主义问题并取得明显成效。然而形式主义积弊已久,且花样不时翻新,因此,也绝不可能一蹴而就,需要久久为功。

4月28日,在中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议上,中共中央政治局委员、中央和国家机关工委书记丁薛祥指出:“今年是中央和国家机关党建工作狠抓落实年,要进一步增强责任感使命感,把握机遇和挑战,落实、落实、再落实,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。”中央和国家机关作为推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关,面对形式主义痼疾,面对创建模范机关的使命任务,一方面,要坚持刀刃向内,勇于自我革命,深入整治形式主义官僚主义突出问题,以实际行动做“两个维护”的表率;另一方面,要在党中央集中统一领导下,继续发挥中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制牵头抓总和统筹协调作用,加强对各地区各部门的督促指导,形成上下联动的工作格局,常态化开展基层观测点蹲点调研,研究解决新情况新问题,推动解决形式主义突出问题为基层减负工作不断取得新成效。

治理形式主义,必须让做秀者“吃苦头”。有人热衷于形式主义并总结出歪理:“形式主义、官僚主义就像闻起来臭、吃起来香的‘臭豆腐’”足见其不仅没有受到惩处、得到纠治,反而尝到了“甜头”、得到了“实惠”,久而久之,自然将搞形式主义作为是一条省心省力、皆大欢喜的捷径。因此,中央和国家机关各级党组织正风肃纪要严实有力,让制度长出“牙齿”。深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为,特别是漠视人民群众生命安全和身体健康等突出问题。严肃查处不敬畏不在乎、空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题。精准施治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义,防止数字脱贫、虚假脱贫。通报曝光形式主义官僚主义的典型案例,形成持续震慑,给广大党员干部戴上思想“紧箍咒”,彻底铲除形式主义滋生土壤。

治理形式主义,必须让实干者“尝甜头”。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。今年我国发展面临的国内外形势复杂多变,疫情对我国经济社会造成较大影响,尤其是目前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,各种因素叠加,原本就有不少硬仗要打,现在还要努力克服新的风险挑战。必须把时间抢回来,把损失补回来,打好全面小康作风仗,奋力夺取“大战”“大考”全面胜利。因此,中央和国家机关各级党组织就更需要以优良作风狠抓工作落实,充分调动广大党员、干部的积极性主动性创造性。坚持“严管”与“厚爱”相结合,完善干部担当作为激励机制,大力激发广大干部锐意进取、奋发有为的精气神。着眼营造鼓励创新、宽容失误的干事创业环境,真正把政治上过得硬、善于贯彻新发展理念、制度执行力和治理能力强、“愿作为、能作为、善作为”的干部选拔出来。加强对困难艰苦地区和疫情防控、脱贫攻坚一线干部的关心关爱,真正把各项待遇保障制度落到实处。让实干者真正“尝甜头”。

治理形式主义,既要敢于惩治“作秀者”,也要善于激励“实干者”。只有让“喊破嗓子瞎胡干”的作秀者受到严惩,让“撸起袖子加油干”的实干者成为榜样,才会涌现更多勇于担当、一心为民、真抓实干的党员干部。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统