当前位置:首页
> 中心展示 > 新闻动态 > 县市动态
>详情
天台·电子保函正式上线 建设工程“零跑腿”


发布日期:2020-12-31 15:23 阅读: 来源:市行政服务中心


2020年12月1日,“天台县建设工程投标保证金电子保函(保单)系统”正式上线运行,这标志着天台县公共资源交易电子中心在台州市公共资源交易领域率先实现了电子保函(保单)系统在建设工程项目招投标全流程电子化交易上的应用,通过数字化赋能,更精准服务投标企业,激发市场活力,优化营商环境。

一是保函网上开,效率大提升。投标人登入电子交易系统进行企业认证,提交保函(保单)申请并支付保费后,进驻的服务商在线上审核信息、下发保函(保单),业主和中介代理机构线上办理电子保函接收、退还管理,招投标监管部门实时在线监管,即保函(保单)申请、信息确认、保费支付、保函(保单)下发和退还全流程实现“网上跑”,极大简化业务流程,交易各方都更加方便快捷。

二是系统全封闭,安全有保障。开出的电子保函(保单)拥有电子签名加注与数据加密双重保险,符合《电子签名法》的要求。电子保函(保单)系统与公共资源交易中心直连,保证数据流定向传输,投标人可直接在公共资源交易平台上导入上传电子保函。投标人无须在再到交易现场提交纸质保函(保单)开标前任何人都不知道哪些企业参与了投标(个别技术复杂、有特殊专业要求,需资格预审的项目除外),达到了安全可靠、保密性强和技术防腐的作用。

三是大力减负担,市场有活力。电子保函系统与公共资源交易中心进行数据交互,降低银企之间的信息不对称,提升中小企业融资可获得性。企业足不出户就能登录电子保函(保单)系统,10分钟内完成申请、认证、出函等工作,减少人员不必要接触,降低疫情感染传播风险,减轻企业交通成本,激发市场活力。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统