当前位置:首页
> 中心展示 > 新闻动态 > 县市动态
>详情
黄岩区推进便民利企“一件事”改革

不遗余力优化营商环境


发布日期:2020-12-22 14:08 阅读: 来源:市行政服务中心


推进便民利企一件事集成改革,是省委改革委确定的十大牵一发动全身重大改革项目之首,也是优化营商环境、提升群众改革获得感的重要举措。黄岩区着力优化流程、精简材料、压缩时间,强化部门协同,推进数据共享,一件事改革取得成效。营商环境10+N”便利化指标在今年一、二季度考核中居全市首位,股权转让“一件事”改革获省政府领导批示肯定,退役军人全生命周期服务管理工作被省委改革办、省退役军人事务厅列为试点。今年1-10月,黄岩区“一件事”办件量近20万件,约占全区政务服务总办件量的30%

一、系统集成,提升“一件事”办理便利度

一是优化窗口设置。全区1947个政务服务事项进驻区行政服务中心,23个省定“一件事”在区行政服务中心可办。结合“一件事”业务流程优化再造,推进“一件事”“专窗”向“综窗”转变,18个“一件事”在行政服务中心综合窗口可办。如人社的综合受理窗口,可办理个体劳动者就业创业、社会保险关系转移接续、失业和员工招聘等4个“一件事”。设立“驿站通”,结合军人退役、结婚登记等阶段性集中联办特点,实行专区集成服务。

二是推进网办掌办。强化区级各部门数据归集和整合,782个政务服务事项接入政务服务平台2.0,均实现电子证照关联。区行政服务中心优化设置网办区、自助区和5G体验区,引导企业和群众进行网办、掌办。依托浙江政务服务网和浙里办APP,配置升级“一件事”办理主题模块,黄岩专区31个“一件事”可办。如公租房申请“一件事”,通过数据共享实时查询申请家庭的户籍、车辆等13类信息,实现公租房申请、审核、补贴发放、选房、预警、清退等“一窗受理”“一网审核”“一站式”联办,得到了省建设厅的肯定。

三是延伸就近服务。推动“一件事”集成改革向乡镇街道、便民服务网点延伸,便民服务类“一件事”实现“就近能办、同城通办”。公租房申请、社会救助认定、扶残助残等9个“一件事”在乡镇街道可办;出生、车辆上牌、水电气报装、纳税等18个“一件事”在医院等机构、网点可办。今年5月,全市“就近办理、集成服务”改革现场推进会在黄岩召开。

二、部门协同,提升“一件事”办理顺畅度

一是优化业务流程。对跨部门、跨层级的多个联办事项,重新梳理再造申请条件、申请方式、受理模式、审核程序、管理架构等业务流程,提出“一件事”迭代升级方案,做到“综合一次告知、一窗一网受理、表单材料整合、协同流转联办”。如企业开办“一件事”,推行“免费网上代办+自助办理+疑难事项专窗”相结合模式,将全流程实际办理时间控制在4个工作小时之内,并实现企业开办“零成本”。

二是规范办事指南。全区统一规范各类事项名称、实施依据、服务对象、申请材料、办事流程等基本要素,制作“要素齐全、形式直观、结构完整、易看易懂”的办事指南,以通俗易懂、图文并茂的形式展示出来,让企业和群众看得懂、有指引、好办事。

三是提升办理时效。对涉及多部门联办“一件事”,由牵头部门组织协调,综合窗口统一受理、上传资料,通过系统推送或线下内部流转,联办部门限时并联审批,综合窗口统一出具证照、批件,实现前台“补缺”、后台“耦合”。

三、督查整改,提升“一件事”办理满意度

一是模拟体验查不足。建立改革督察员制度,聘请15名社会各界人士担任改革督察员,一方面邀请他们现场模拟体验办事或跟办体验,及时指出存在的问题和不足;另一方面通过他们了解收集或通过微信公众号征集办事群众的意见建议,并及时交办整改。今年以来,共开展模拟办事体验4次,查找出问题和不足16项,收集群众反馈的意见、建议29条。

二是专题会商破难题。针对部分“一件事”办理过程中存在的难题,按照一难题一会商的方式,重点破解,确保“一件事”顺畅对接联办。今年共召集相关专题对接会15次,协调解决问题20个。如针对身后“一件事”联办平台,与相关部门系统未顺畅对接,有时存在数据推送滞后或丢失,难以及时全程联办等情况,改革办召集民政等相关部门专题研究解决。

三是强化督考压责任。以一月一督查、一月一通报为抓手,对“一件事”联办窗口和系统平台办件进行抽查,重点对办件标准化、规范化、便利化、时效性等进行检查,并选取办事群众代表进行回访。对发现的问题,及时以交办单、督办单等方式要求相关部门限期整改落实。今年以来,已发放交办单35件、督办单5件,整改问题52项。

(黄岩区行政服务中心)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统