当前位置:首页
> 中心展示 > 新闻动态 > 中心新闻
>详情
台州市成为我国同时启用交易统一主体库
和CA互认的少数几个地市之一


发布日期:2020-12-22 14:06 阅读: 来源:市行政服务中心




台州为破解交易中CA证书无法互认及全市主体库不统一的行业困局,于近日正式上线运行市公共资源交易统一主体库和CA互认系统。系统的使用标志着台州市成为同时启用交易统一主体库和CA互认的少数几个地市之一。系统上线以来,入库6067个招投标市场主体,服务企业7000余家,预计台州市公共资源交易领域原有数字证书数量可以减少40%以上,企业信息注册量减少85%以上,极大降低企业投标成本。

一是统一数据信息,实现标准互认。在规范梳理国家、省10类353项数据标准的基础上,依托社会信用代码,统一全市的招标人、投标人、中介代理机构、出让人、竞买人、受让人等6类334项基础数据标准,解决了公共资源交易领域信息标准不一、重复注册、反复登录等问题,实现全市范围内交易数据信息“一地注册、多地共享”。

二是链接各级平台,实现系统互联。将身份认证平台与市县各级CA锁信息系统打通,市交易主体库与市信用平台、市行政审批平台、市大数据中心平台等第三方平台对接,并与浙江省交易主体库基本信息共享同步。招投标企业通过台州市统一身份认证平台进行CA锁办理认证后,登录任意县市区系统即可在全市内同步互认,实现“单点登录,多地确认”,使企业可以“一个证书跑遍台州”。

三是业务“只办一次”,实现信息互通。涉及到交易资料录入、修改、更新以及企业CA锁办理等内容,市场主体只需在市公共资源交易统一交易主体库和CA互认系统中修改一次,修改完后的信息会自动同步到各县市区的交易系统。系统建设前,企业需要在各县市区的每个交易系统都需要录入企业交易相关资料并办理当地交易系统支持的CA锁,系统建成后,只需要在市公共资源交易统一交易主体库和CA互认系统中录入资料及办理一种类型的CA锁即可。同时,系统不仅可以实现市场主体在全市公共资源交易系统只注册一次,避免了各市场主体的重复工作,可以实现各种合法电子认证服务机构数字证书的兼容,避免交易参与各方多次办理不同的数字证书和电子签章。“最多办一次”最大程度为市场主体减负,有效释放市场活力。

(台州市行政服务中心、台州市公共资源交易中心)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统