当前位置:首页
> 中心展示 > 新闻动态 > 县市动态
>详情
三门县延伸“政银通”服务打造百姓家门口的政务服务中心


发布日期:2020-12-14 10:15 阅读: 来源:市行政服务中心



三门县积极探索深化“互联网+政务+金融”服务创新举措,推动便民服务事项入驻农商行村级网点,打造村级农商政务驿站,让群众在家门口就可享受到便捷高效的政务服务。首批上线的9个乡镇(街道)以及村(社区)“政银通”服务网点,涵盖了社保、医保、个体工商登记、税务等40余项政务服务事项,事项服务内容居全省前列。

一、全面梳理村级“政银通”服务事项

在近年实施“掌办”“网办”“就近办”等创新服务的基础上,积极联合县公安局、县人力社保局、县自然资源规划局、县卫生健康局、县市场监督管理局、县医疗社保局、县民政、县残联等部门,反复召开协调会、推进部门授权、开展规范指导,确定下放事项清单目录,初筛第一批村级“政银通”事项涵盖34个部门事项和1项联办事项。

二、认真开展村级“政银通”培训指导

依托银行网点辐射范围和智能服务终端分布优势,携手农商银行网点设立“政银通”专区和服务专员。以无差别受理和规范化服务为标准,组织了5个批次银行“政银通”服务人员到中心窗口跟班轮训和集中培训,保证所有“政银通”服务专窗服务标准统一规范。通过服务专员的引导,可以更快速地让群众轻松了解终端机的操作方法和各项政务服务的办理流程,在一定程度上提高了村级服务事项的网办受理率,通过培训的每一位“政银通”服务专员都成为网办掌办最好的宣传员。

三、加速推进村级“政银通”试点工作

鉴于农商银行网点遍布全县所有乡镇街道,确立农商行为“政银通”便民服务驿站先期合作单位,首批试运行7个村级“政银通”网点。后期,根据银行工作人员对“政银通”事项的业务熟练程度,各部门业务系统的开放程度等,将进一步扩展可办理“政银通”事项的银行网点,扩容“政银通”事项清单,实现更多事项家门口可办,目前村(社区)服务点已为近2000余人次提供了政策解答、代办服务、网办掌办等服务指导。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统