当前位置:首页
> 中心展示 > 新闻动态 > 县市动态
>详情
三门县推进不动产登记改革 以速度、力度、温度优化营商环境


发布日期:2020-11-16 13:38 阅读: 来源:市行政服务中心



 

三门县以群众和企业满意度为落脚点,聚焦服务群众和企业的痛点、堵点和难点,强化使命意识、机遇意识和创新意识,敢闯敢试、先行先试,蹄疾步稳推进不动产登记“最多跑一次”改革,继“60分钟出证”之后,努力突破改革瓶颈,创新服务举措,推动各项改革落到实处、见到实效,进一步优化营商环境。

一、审批加速度,用心打造放心登记

实施一般投资项目竣工验收“最多11天”将不动产登记作为最后一个环节纳入整个流程,结合企业申报材料,办理不动产登记,企业凭有效证件领取证书。合并建设工程规划核实、用地复核验收审批,同步进行权籍调查审核,取消建设工程规划核实作为用地复核验收的前置条件,建设工程规划核实、用地复核验收以及不动产登记阶段共取消申报材料14项。做好上级下放行政审批项目的接、放、管工作,牵头实施一般企业投资项目竣工验收“最多11天”改革(竣工联合验收5天、房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案1天、不动产登记5天,一般工业项目1天),通过优化审批环节、减审批、减前置、减材料、减费用,科学划定办理时间,提高审批效率。

二、改革增力度,尽心打造省心登记

一是实施涉企不动产交易登记“一件事”办理。在不动产登记窗口设立企业不动产登记“绿色通道”,自然资源和规划窗口、税务窗口、住建窗口三部门联合开展企业国有建设用地使用权及房屋所有权交易登记“一件事”,在“减材料、减环节、减时间”上下功夫,进一步提升优化我县营商环境,为企业提供便利。减材料方面,根据企业的切实需要进行流程改造以及材料精简,从省里要求的压缩至4件以内的基础上再减2件。减环节方面,将网签备案、核税、不动产登记三部门的环节合并“一窗”受理,通过内部传递完成各部门后台办理、企业自助网上缴费、证书邮寄上门。减时间方面,解决以往企业在行政服务中心窗口和企业注册所在地税务所两头跑、长时间等待的现状,办结时间从省里要求的4个工作日缩减为2个工作日,提速100%。

二是实施司法拍卖不动产登记“跑零次”。司法拍卖不动产自拍卖成交之日起,缴纳拍卖款、不动产交易税费、不动产登记费用以及签署拍卖成交确认书、纳税申报表、不动产登记申请书,实现“跑零次”。买受人在签署司法拍卖不动产登记申请书后一个工作日内,不动产登记部门会根据法院提供的相关资料完成不动产登记手续并将证书邮寄给买受人。同时,水、电、气、数字电视等转户业务在办理不动产登记手续时可联动过户。实现司法拍卖不动产登记全流程从原先买受人至少跑四次到“零次跑”,从签署拍卖成交确认书到办理不动产登记从原先至少半个月减少到“两个工作日”,平均办理速度提高80%。

三、服务添温度,贴心打造暖心登记

一是实施不动产登记进法院。目前该县法院的查解封业务(包括国有土地上的房地查解封登记、纯地查解封登记、不动产过户裁定以及登记结果查询等业务)均可由法院工作人员在法院端提起申请,不动产登记部门线上进行审核登簿,被执行人无需跑到房屋所在地的不动产登记服务中心查询相关资料并提交给法院,法院也无需再向该不动产登记服务中心核实,进一步提高了法院执行案件财产保全的效率。

二是实施抵押登记进银行。通过多种途径在四大国有银行、农商行等多家银行安装不动产登记系统,实施抵押登记进银行业务,实现“放贷”一件事。群众办理不动产抵押贷款业务,不用在银行和不动产登记窗口之间两头跑,在银行就能“一站式”办结。市民办理银行抵押贷款,只要到银行填写相关资料,登记机构根据银行在系统中提交的相关资料进行审核,登簿后产生电子证照推送给银行。银行据此进行放贷。群众不用在银行和登记机构来回跑,当场即可办理。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统